Сплав опыта, традиций и новаторства
В крестьянско-фермерском хозяйстве Марины Александровны ВАХНЕНКО успешно работают над повышением отдачи каждого гектара.
В нынешнем году здесь активно используют четырехпольную систему земледелия. Озимой пшеницы здесь получили по 33 центнера с гектара – показатель значительно выше среднерайонного.
-Мы уже сейчас преодолели зависимость от подсолнечника,- говорит руководитель хозяйства Владимир Ильич ВАХНЕНКО.- Во-первых, год на год не приходится по его урожайности, а, во-вторых, подсолнечник очень сильно истощает землю и требует постоянного применения большого количества минеральных удобрений. Они очень дороги.
В хозяйстве Вахненко сейчас перешли на нут. В этом году экономический эффект оказался таким же как от самой рентабельной ранее культуры – подсолнечника. Получили его по 15 центнеров с гектара. На этих площадях, проведя минимальную обработку почвы, затем посеяли озимую пшеницу.
А теперь несколько слов об истории хозяйства.
Хозяйство супругов Вахненко образовано на «второй волне» фермерского движения в 2002 году на бывших землях АО «Южное», которое на тот момент уже распадалось. Поначалу было нелегко так как самостоятельное ведение хозяйства предусматривает большие затраты. Но в течение первых пяти лет дела стабилизировались
В хозяйстве сейчас в обработке находится 395 гектаров пашни. В основном выращивают зерновые и масличные культуры – такова основная специализация крестьянского хозяйства. Озимая пшеница – продовольственных классов, что является следствием применения современной агротехники. Отлично трудится на полях хозяйства передовой механизатор Алексей Сергеевич БУРЫКИН, ветеран сельхозпредприятия, неоднократно он награждался Почетными грамотами Главы района.
Средняя урожайность озимой пшеницы за последнюю пятилетку – 30 центнеров с гектара, максимальная была в 2012 году – 38 центнеров с гектара. Но в хозяйстве сейчас принимают все меры для роста качественных и количественных показателей, то есть валового сбора и урожайности.
Вот что значит целеустремленность и желание работать лучше – небольшое хозяйство получает результаты выше, чем многие крупные сельхоз предприятия.